微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

30岁男子受凉发热 躺着养病却差点没命

2017年9月27日  来源: 作者:  编辑:俞超雄

  “好吃不过饺子,好受不过躺着”,30岁的小李本想躺着养身体,结果非但没有把身体养好,还差点把命搭了进去。这是怎么回事儿呢?

  “五好”青年突然生命垂危

  小李今年30岁,杭州人。在亲朋好友眼里,他可是个“五好”青年,平时不抽烟、不喝酒,一门心思努力赚钱养家。

  1个月前,他受凉发热后,一直有咳嗽不适、活动后气急等症状。但是,小李并没有在意,只在家附近的小诊所挂盐水,然后回家躺着来休养身体,准备养好身体,再回去好好工作。

  然而,前两天的一个上午,他突然就感觉到自己胸闷,透不过气来。家人看到他面色苍白、口唇发紫、全身大汗淋漓,急忙将他送到了省中医院下沙院区急诊中心。

  到了急诊室,急诊医生刚给他上好心电监护,就看见监护上的心跳从124次/分,直线下降到20次/分!急诊团队立即给予心肺复苏、胸外按压、紧急气管插管……5分钟后,小李恢复自主心律,但他仍处于危重状态,循环衰竭仍未完全恢复。

  为进一步抢救,小李随即被转入了ICU病房。随着脑复苏成功,他逐渐清醒。

  肺栓塞差点要了他的命

  为什么小李会心跳停止?在小李的身体能耐受外出检查后,ICU医生立即安排肺动脉的增强CT检查,检查结果让大家大吃一惊:两肺动脉主干以及多个分支严重栓塞,其中左肺下动脉完全闭塞。

  目前经过治疗,小李恢复良好,已转至普通病房。

  ICU主任雷澍介绍,肺栓塞最常见的原因是深静脉血栓脱落,随血液循环进入肺动脉及其分支,造成身体缺氧,而肺动脉主干或者大分支被血栓堵住,可导致急性右心衰竭乃至死亡。

  他表示,造成深静脉血栓形成的常见原因除了肿瘤、妊娠、避孕药、静脉曲张、静脉炎等特殊生理病理原因外,长期不适当的卧床,或者健康人平时肢体活动减少,也是很常见的引起深静脉血栓的因素。

  “预防深静脉血栓,首先要避免久坐以及连续卧床。”雷澍说,对于普通人来说,多活动就可以达到预防的目的;对于老年人、肥胖、高脂血症等有血液高凝倾向危险的人,以及长时间坐飞机无法避免久坐等情况,可以考虑穿弹力袜来预防。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报