微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

以为自己视力下降 去医院一查眼压高到爆表

2017年9月22日  来源: 作者:编辑 俞超雄  编辑:俞超雄

  近日,住在杭州某医院眼科病房的卢女士非常开心,因为困扰她的头痛、眼痛终于治好了,过几天就能出院了。

  原是新生血管性青光眼作祟

  卢女士今年56岁,3个月前反复出现左侧头痛、眼痛。直至1个月前,卢女士再一次发生严重的左侧头痛、眼痛,同时左眼看不见东西,才到医院眼科就诊。

  眼科医师为其查体时发现,卢女士的眼压高得连眼压计都测不出,并且结膜严重充血、角膜水肿、前房浅、瞳孔偏大、虹膜上未见明显新生血管,晶状体和眼底的细节都看不清。

  “她左眼眼压太高,所有降眼压药物应用后仍不能使眼压下降。”医院眼科主任徐洁慧主任医师回忆道,“我们立即为她安排了紧急手术。”

  术中发现左眼情况比想象中要复杂得多,左眼玻璃体腔穿刺降压后,全周房角出血,徐洁慧判断这不是单纯的原发性闭角型青光眼,而是由于眼底问题导致了新生血管性青光眼。基于这个判断,徐洁慧又为患者安排了眼后段手术及抗青光眼手术。在术中,发现左眼视乳头由于长期眼压高而苍白萎缩,眼底可见广泛出血灶,原来是左眼发生了视网膜中央静脉阻塞,而后引发了新生血管性青光眼。

  徐洁慧介绍,新生血管性青光眼是临床上非常棘手的疾病,属于难治性青光眼的一种。常继发于某些引起视网膜缺血缺氧的疾病,如视网膜中央静脉阻塞、糖尿病性视网膜病变、视网膜中央动脉阻塞等疾病。

  一年前出现视力下降

  没有引起重视

  手术后,徐洁慧觉得奇怪,卢女士的眼疾这么严重,平常应该有症状,怎么拖到现在才来就诊?经再次询问后得知,1年前卢女士的左眼就出现视力下降的情况,但没放到心上,以为仅仅是白内障的关系。3个月前,左侧头部疼痛剧烈,以为是偏头痛,用药后效果并不明显。直到1个月前左眼完全看不清,才到眼科就诊。

  “由于高眼压时间拖得太久,视神经功能已经很差。所以,虽然手术过程很顺利,但对视力的恢复作用还是很有限的。”目前,卢女士眼压已经控制并稳定,眼睛和头不会像以前“要炸开”一样地疼痛了,心情也好了很多。

  “很多人认为年纪大了,视力下降就是白内障的关系,其实不然。”徐洁慧提醒,由于双眼视物的关系,有时一只眼睛出现问题可能不易察觉,老年人要多进行自查。此外,最好定期到医院眼科检查,以便及时发现眼部异常。

  在家自查时,可用手轮流遮盖双眼,比较双眼视物的异同,有无单眼视力显著下降或视物变形、黑影遮挡等异常,如有此类情况,一定要及时去正规眼科就诊;此外,当眼部不适或视力下降时,最好也去医院就诊,因为影响眼部感觉和视觉功能的因素有很多,不能想当然。否则,错过最佳治疗时机,即便手术成功,效果通常也很难达到理想状态。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报