微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

"彩笔无心赋落霞" 匠心独运新中式自建别墅

2017年5月12日  来源: 作者:记者:王东旭  编辑:王东旭

  点击看大图

    项目名称: 浙江省金华市某自建房

  项目地点 : 金华市郊

  项目面积 :1000平方米

  装饰风格:中式风格

  室内设计:黎开灿

  设计时间: 2016年10月

  完工时间: 在施工

  主要材料: 意大利灰大理石、爵士白大理石、黑金花大理石、樱桃木饰面、马赛克、瓷砖、墙纸、拼花实木地板

  设计说明:

  本案是一套1000平米的自建房,相对充裕的区间和结构给了设计师“彩笔无心赋落霞”的挥洒空间,端庄丰华、清朗宁谧是设计想营造的整体氛围,琴心剑胆、文脉传承是设计想达致的精神境界。

点击看大图

  中式风格并非完全意义上对汉唐气象、明清韵味的复古,而是通过对中国传统文化在当前时代背景下的演绎,将基于对现代东西方文明成果充分理解的当代设计与之相结合,表达对低调内敛、清雅含蓄的东方文化的敬意和人类共同的“断舍离”极简主义的讴歌。

  中式传统装饰艺术的特点是注重总体布局,对称均衡。考虑到空间比较开旷,进房门一打开就正对楼梯及落地窗,设计师大胆借鉴殿堂官署类型建筑手法,增设了一面官帽椅造型的中堂屏风背景,强调端正稳健、堂皇富丽气派的同时,还可以做到精舍美宅另有一番文化基因,讲究的是对主人私密性和文化格调的阐释。

点击看大图

     本案在色彩上,多是黑、白、灰、褐、米黄等色调的使用,仿佛屋舍的血脉中带有徽派建筑、苏州园林以及京城民居的一些基因;而基于对空间层次感的讲究,设计师采用了传统元素垭口、博古架、屏风或者窗棂来对功能区域进行区隔,也使得其达到隔绝视线、形成私密空间的作用。总体上,对结构和功能的把控通过中式元素和现代生活方式的结合完美地实现。

点击看大图

点击看大图

  中式传统的陈设包括字画、匾幅、挂屏、盆景、插花、瓷器、古玩、屏风、博古架,本案基本上覆盖了这些陈设元素。脱胎于中式天花和藻井的顶层被设计得兼具现代感,其他瓷器、花瓶、木雕、茶具、红木家具、现代水晶灯具相映生辉,都似毫不经意间展布安放,却无一不表现出设计师的匠心独运。

点击看大图

B45E175D9CF647BC8CF1E8DEF7025B34.jpg

    黎开灿,LG室内设计与施工研究所创始人,毕业于深圳大学艺术设计专业,工作年限17年,曾担任深圳时代装饰股份有限公司设计师兼区域经理、龙发装饰设计师等,现就职于良工装饰萧山分公司。

  近20年职业生涯中,闯南走北,设计作品遍布大半个中国。黎开灿说,无论东西南北,只要设计需要他,他就走到哪。苏州中海御湖熙岸华府、富阳金色家园、萧山威尼斯水城等样板房里有他的设计,香港中信城市广场办公楼、萧山党山丰贝卫浴展厅、萧山钱江世纪城保亿中心办公楼、上海星岛食府餐厅、绍兴大滩六号、杭州萧山老十碗饭店、北京领秀慧谷洋房、东阳金华萧山自建房等均有他的创作。如有需要,可关注设计师微信号:likaicanok / QQ:470685806

 

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报