微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

杭州部分银行开始上调首套房贷利率 额度收紧

2019年6月19日  来源:都市快报 作者:记者 王潇潇  编辑:俞火火

  连续8个月下调 房贷利率迎来拐点?

  从2018年10月开始,杭州房贷利率一路下滑,首套房贷利率从基准上浮20%降至上浮5%。很多刚需客开始期待,基准利率是不是不远了?

  最近,一则消息引发成都楼市波澜。人民银行成都分行发出通知,要求各家银行一手房按揭利率首套不得低于上浮15%,二套不得低于上浮20%。就在半个月前,南京率先调整房贷利率,多家银行接到通知执行新的房贷政策,同样是首套房最低上浮15%,二套房最低上浮20%。此前,5月南京部分银行最低利率达5%。

  多地收紧房贷,杭州是否会紧跟趋势?昨天下午,快报记者了解到,某国有银行已率先上调首套房贷利率。相比于南京的“跳涨”,该行的这一调整比较温和,从原本的基准上浮5%增加到上浮8%。

  基准上浮5%“回弹”至基准上浮8%

  这家国有银行某支行个贷部李经理对记者证实了这个消息,“刚刚收到的通知,首套房贷利率从原本的基准上浮5%增加到上浮8%。且并不是支行的个别行为,杭州所有支行都收到了这个消息。”

  新政对于想要置换二套房的购房者来说没什么影响,李经理表示,此次调整仅针对首套房,二套房不变,仍上浮10%。

  好消息是,截至目前,贷款利率“回弹”的仅有这一家。快报记者了解到,目前大多数银行仍执行基准上浮5%-8%的首套房贷利率,以及基准上浮10%-15%的二套房贷利率。

  最低的仍是汇丰银行武林支行,执行基准利率,“但一般人也很难申请到,可以忽略。”一位资深房产中介表示。

  接下来,购房者最关心的话题莫过于,其他银行是否会跟进?某商业银行信贷部工作人员认为,有这个可能。“一般来说,这不会是个别银行的行为,接下来可能会出现多家银行上调首套房贷利率的情况。”

  首套房贷款额度趋紧

  除了房贷利率上的调整,个别银行出现了信贷额度收紧的信号。上述银行个贷部李经理对记者表示,目前所在支行的二套房贷款额度还算宽松,但是首套房的额度非常紧了,“这个月已经没了,只能等下个月的了。”

  另一家股份制银行的信贷员表示,目前实行的是每月定额定量,当月额度用完就不再受理新的申请。

  不过,这种情况并不普遍,对于一些银行而言,资金面相对充裕,信贷政策也比较宽松。多家银行对记者表示,目前房贷政策上没有调整,放贷速度也比较快,一般在半个月内。

  “事实上,除了成都、南京,近期全国多个二三线城市均在5月触底反弹。一些城市整体房贷利率水平趋稳,但部分银行开始悄悄上调。”一位资深中介对记者表示。

  分析人士也认为,这一轮下调可能已基本接近尾声。“不排除全国房贷利率平均水平仍会下降,但接下来可能会有更多的城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市回弹。” 融360大数据研究院分析师李万赋说。

  首套房贷款利率上浮比例变化

  2018年8月 普遍上浮15%-20% 个别银行40%

  2018年12月 上浮10%-15%

  2019年4月 上浮5%      个别银行3%

  2019年6月 上浮5%   某国有大行上浮8%

  新闻链接

  南京、成都房贷政策收紧

  5月22日,热度颇高的南京楼市传出重磅消息:多家银行接到紧急通知,首套房重回上浮15%,二套房利率也随之上涨,或上浮最高20%。据悉,5月南京部分银行最低利率为5%,而目前又调至15%,上浮最高幅度达到10%。据南京当地媒体统计,南京多家银行明确发文或者内部通告上浮12%甚至15%。在“江苏房地产网”摸底的十多家银行中,南京有紫金农商银行、中信银行、招商银行、民生银行、中国银行、南京银行和交通银行等8家银行首套房利率上浮15%。

  6月14日,中国人民银行成都分行发出紧急通知,要求各家银行一手房按揭利率首套不得低于上浮15%,二套不得低于上浮20%。“没有正式文件,是口头通知的。”一家银行个人金融部相关负责人说,这次是口头通知的,没有纸质或电子文件。另外两家银行也证实了这个消息。“这属于窗口指导”,其中一家银行相关负责人称,从金融监管的角度来讲,属于非常正常的行为。14日当晚,几家银行就向下属机构紧急转达了人民银行的意见,并要求各分支行从即日起严格按照人民银行的要求执行。

  5月70城新房价格环比涨幅分化

  昨日,国家统计局发布了2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,5月份有67城新建商品住宅价格环比上涨,与4月持平,一二三线城市新房价格环比涨幅出现分化,同比涨幅均放缓。分析认为,各地坚持“房住不炒”,一城一策调控定力不变,房地产市场继续保持稳定发展。

  据国家统计局测算,从环比来看,5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月有所回落,二线城市涨幅与上月持平;三线城市涨幅略升。

  克而瑞研究中心副总经理马千里说,房地产调控政策从4月中旬开始出现了明显的收紧趋势。最近两个月房地产调控较为密集,各地政府对市场炒作保持较高警惕。

  在地方层面,5月份“一城一策”调控政策具有很强的针对性,如:北京主要商业银行收紧房贷政策,兰州在限购区域内实行差别化公积金贷款政策,西安6月起调整住房公积金贷款首付比例,江西暂停发放第三套及以上住房贷款,济南全面开展二手房交易资金监管等。

  中原地产首席分析师张大伟说,部分城市政策针对市场变化情况再次出现收紧,但政策力度没有超过市场预期,5月份全国市场继续分化,局部出现的过热苗头受到有效抑制。他预计今年楼市依然保持平稳。据新华社

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报