微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式在钱塘新区投入运行

2019年5月10日  来源:杭州日报 作者:通讯员 董科娜 李伟军 记者 严泽玮  编辑:俞火火

  5月9日上午10点,一辆标有蓝色“跨境电商退货通行证”的厢式货车在监管下缓缓进入中国海关卡口。

全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式在钱塘新区投入运行

  这也意味着,全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式,在钱塘新区保税区投入运行。

  目前开展跨境保税进口业务的城市,退货包裹一般是退到特殊监管区域之外的仓库。“由于货物状态及退货时效等原因,无法退到特殊监管区域之内,会给消费者带来很多不便。”杭州综保区管理办公室服务促进科副科长李伟军说,比如,相应税款无法退换给消费者,或者超过30天退货期限,还会影响个人年度交易累计金额。

  就拿税款来说,这可不是一笔小数目。

  据钱江海关初步统计,截至目前,杭州区域内天猫国际、网易考拉、云集等大型电商平台区外存放退货包裹累计35万多个,货值超过1亿元人民币,类别主要包括母婴、美妆、保健、服装鞋靴等。

  “目前消费者海淘购买进口商品,综合税点为9.1%,这样算下来,退税款高达9百万人民币。”他说,而这笔费用,一般是电商平台自行承担,也容易滋生矛盾纠纷。

  综合保税区运行的新模式,正式对这些痛点的“对症下药”。通过此模式,存放区外的退货包裹按照海关要求进行退货后,将不予征收相应税款,且消费者的个人年度交易累计金额也将进行相应调整。这对促进跨境电子商务零售进口退货业务发展来说,无疑是一个重大的利好消息。

全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式在钱塘新区投入运行

  在保税区现场,记者看到,从卡口施封、核验、剪封、交接、登记、理货、抽核、再次施封到出区,载有退货包裹的车辆共需经过八项跨境电商网购保税零售进口退货流程。钱江海关主任科员黄维文面前,是一台正在对通关情况实时监控的屏幕,“我们还要对退户的包裹进行抽核,确保包裹内物品与退货信息一致。”

全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式在钱塘新区投入运行

  跨境电商B2C包裹退货业务在为跨境电商及消费者带来便利的同时,也为海关部门带来了与日俱增的退货量。如何确保监管到位?如何办理退货有序进入保税区?为此,杭州综合保税区管理办公室与钱江海关驻下沙办事处进行多次协调,向科技要效率,创新监管方式,制订了《跨境电子商务网购保税零售进口退货业务操作指引》及车辆进出区操作流程,提高了通关速度。

  “希望可以通过我们的服务,让消费者和商家轻松和放心‘买全球、卖全球’,推动钱塘新区跨境电商行业健康有序发展。”杭州综保区相关负责人表示。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报