微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东预测全年减税降费约6亿元

2019年3月28日  来源:杭州日报 作者:记者 严泽玮 通讯员 李竞 汤鹏  编辑:俞火火

原标题:大江东为实体经济减负 预测全年减税降费约6亿元

大江东预测全年减税降费约6亿元

  在今年全国两会的政府工作报告中,一个数字格外亮眼:全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。在这份减税降费“大餐”中,深化增值税改革无疑是其中的“主菜”,而实体经济则是这道“主菜”中最主要的服务对象。

  “按4月实施的新政来算,大江东今年预计将为企业带来约6亿元的减税降费。”据大江东财政局相关负责人介绍,这无疑将为制造业高度集聚的大江东带来新的发展机遇。

  制造业成最大“赢家”

  细看全国这份“大菜单”:制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%;交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增……

  实体经济,是大江东一切的根本。一系列清晰的政策对杭州实体经济发展主平台——大江东的企业来说,是一个极大的利好消息。据大江东税务局前期摸排显示,大江东区域内有4600余户企业将在这次税务改革中受益,其中制造业占据了近7成的比例,按产值来看,汽车制造业、化纤和纺织业、金属制品业受益最为明显。

  4月1日,这份增值税改革的“大餐”正式实施。大江东税务局也已提前升级了相关企业的开票系统,并有针对性地发布通知,对人员进行辅导培训。同时为后续将实施的所得税、社保等改革,大江东也进行了充分的前期准备工作。

  企业为社会解决了就业,创造了税收,但同时也承载了过重的负担。“12000余员工,企业社保支出压力巨大”“原材料关税上涨,生产成本增加”……此次政策实施后,将体现在为企业减轻税收负担,可投入更多的精力到技改、科研等领域中去,加快企业转型升级进程,走上高质量发展的新台阶。

  改革形成“内生动力”

  众所周知,地方财政历来是区域经济发展的“晴雨表”,大江东去年财政运行整体稳中向好,区域内产业发展步伐稳健。

  目前,大江东城市基础设施和民生事业等刚性支出需求持续增长,而产业项目大都处于税收培育期、产业转型期、政策消化期。6亿元的降税减费,让地方财政不得不勒紧腰带,“刀刃向内”过上一段紧日子。

  在建设的关键期,如何保障财政支出与GDP增长同步?

  国企国资改革,或将成破题的关键。“如果还是照着过去的发展模式,如今高强度的建设投入将难以保障。”去年以来,大江东以深化改革、推进转型形成“内生动力”,成立了国有资产管理中心,搭建“1+1+3”的国资管理基本框架,即国资管理工作领导小组+国资管理领导小组下设的办公室、国资管理中心和杭州大江东投资集团有限公司三个机构形成的统一监管力量+互为担保的资产经营类、资本运作类和工程建设类的三大类型公司。

  “三驾马车”各司其职,其中,国有资本投资管理有限公司将以资本运作的模式,发挥杠杆作用,撬动更多的社会资本,提升财政资金收益。今年,大江东还将继续落实完善监管制度、盘活经营资产、推进公司转型、启动资本运作等工作,激活造血机制,助力国企高质量发展。

  更多领域改革形成的“内生动力”,为大江东提供了更多的要素保障。例如,健全人才“引用育”政策以发挥聚才效应、鼓励技改以释放创业创新活力等。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报