微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

2018年12月28日  来源:杭州日报 作者:文/严泽玮 图/陈浩杰 方波  编辑:俞火火

  回首往昔,改革开放的四十年,正可谓是杭州大江东这片土地的一部演变史。经历了从垦区到园区的演变,如今的大江东站在从园区向新区转型的重要关口。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  地处全省环杭州湾经济区的核心,大江东始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,是杭州实体经济发展的主平台和主阵地。自杭州“六大行动”开展以来,大江东紧紧围绕“产业新城、江东新区、改革开放大平台”战略定位,着力提升平台能级,推动生产生活生态“三生”融合,补齐产城融合、创新动力、传统产业改造提升三大短板,打造更优的产业发展生态。

  2018年,对大江东而言,是特殊的一年。这不仅是改革开放四十周年,也是大江东从新起点发起新征程的一年。

  “以项目带动产业发展,以项目促进产城融合。”项目是产业集聚区发展的生命线,抓发展说到底就是抓项目。在这一年里,众多重大产业项目、城市基础设施项目进入了建设的新阶段,为大江东发展积蓄了充沛的动能。

  产业篇

  在杭州,像大江东一样能见证一辆汽车从零部件到整车全过程组装的地方并不多。而作为杭州最先集聚汽车产业的地区,大江东可谓是一部杭州汽车制造史。

  在大江东这片热土上,五大整车品牌(长安福特、林肯汽车、广汽传祺、吉利、东风裕隆)并驾齐驱,拉动了大江东乃至杭州汽车产业的前行。

  今年年初,广汽传祺杭州工厂完成改造,开启了全面投产新阶段。9月10日,总投资双百亿的吉利新能源整车二期暨核心部件项目落户大江东。世界500强的吉利,开始在大江东布局新能源汽车整车产业链。11月2日,林肯整车项目宣布开工,又一高端品牌在大江东开启新征程……

  整车项目接二连三的“大动作”,为大江东积蓄了充沛的发展后劲。目前,大江东区域汽车产业已基本形成从整车制造、零部件配套到技术研发、机器人应用的汽车产业链闭环,引进了加拿大麦格纳、德国大陆、法国佛吉亚、美国李尔等近百家行业领军零部件企业,规划产能为年产整车160万辆,已建成80万辆产能,万亩千亿的汽车产业集群近在眼前。

  除了汽车产业的异军突起,30个世界500强项目、19个中国500强项目、17个民营500强项目领衔下的大江东,坚持“加减乘除”做产业(加法,聚焦招大引强;减法,淘汰落后产能;乘法,坚持创新驱动;除法,突出集聚集约),做出了一篇营商环境、人才引进、土地集约等要素统筹兼顾的大文章,坚定不移地走高质量发展的新型工业化新路子。

  构建产业大平台,提升平台能级。近几年,大江东围绕汽车及零部件、航空航天、集成电路及智能装备、生命健康等重点产业,招引了林肯汽车、吉利新能源汽车、中芯晶圆、高性能汽车动力电池、浙大航空等一批大项目好项目,特别是今年共引进17个重点产业项目,总投资606亿元,为未来发展积蓄了强劲动能。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  长安福特汽车有限公司杭州分公司:福特汽车公司和长安汽车集团合资投建,项目总投资11.75亿美元。2015年3月24日建成投产,一期规划25万辆每年,二期建成后,年产量可达50万辆,预计产值突破千亿元。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司:广汽集团出资180亿元投建,其中首期项目总投资80亿元,2017年12月底投产,预计投产首年2018年实现产值破百亿元。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  吉利集团年产10万辆AMA平台新能源汽车整车项目:吉利集团总投资80亿元,建成后实现首期年产10万辆AMA平台新能源汽车整车,达产后年产值达150亿元。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  浙江大学航空制造高端装备研究中心(艾美依产学研一体化项目):作为浙江大学的首个校外校设机构,是集学术前沿研究、高新技术研发和工程技术应用为一体的国内领先、跻身国际一流的航空制造装备研究和产业化基地。项目于2018年8月投产。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  浙江西子航空工业有限公司:从事飞机零部件制造,2014年3月正式投产。目前已经取得顶尖航空公司286项资质认证,并成功为国产大飞机C919供应RAT舱门。二期投资6.5亿元,于2015年7月开工建设,建成后将形成年产100架飞机大型零部件的生产能力。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  杭州中芯晶圆半导体股份有限公司:日本FerroTec集团总投资10亿美元,该项目将打造成为中国大尺寸硅片生产的标杆工厂。值得一提的是,该集团旗下江东新材料、和源精工两大重要板块均已在大江东投产,为集聚区集成电路产业发展奠定雄厚基础。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  格力电器杭州智能电器产业园项目:总投资100亿元,建设年产800万台套空调器,将建成格力国内最大的出口基地,预计年产值200亿元。

  城市篇

  出了门就有地铁站、国际化的双语学校,能买到家门口生产的汽车,坐的飞机可能就用了当地生产的配件……昔日“潮来水汪汪,潮退白茫茫”的不毛之地,如今正演绎着一幅产城融合、加速腾飞的壮丽图景。

  “如何留住人才”是当前的大江东发展即命题。

  有一句话说得好,留住了孩子,就是留住了人。今年11月,红黄蓝国际幼儿园顺利通过竣工验收,预计明年可正式开始招生。这为大江东再添了一所具有国际竞争力的幼儿园,显著提高了区域的平均教育水平。

  而在高中学段,杭州高级中学是大江东合作办学的坚定盟友。今年10月,杭州高级中学启成学校正式签约落户,预计明年9月可开始招生。在大江东与杭高的战略合作中,杭高还将在大江东建设一所杭州高级中学大江东分校,预计2020年可交付使用。

  环境就是竞争力。教育环境的提升,无疑赋予了大江东更好的发展前景和更强劲的发展后劲。在美好教育建设的同时,大江东的整体环境也在同步提升。其中,交通路网的改善最为明显。

  今年上半年,杭州多条地铁线集中开工。地铁7号线、8号线均有站点经过的大江东,迎来了一波“地铁时代”的建设浪潮。艮山东路过江隧道也将在年内开工建设。西起下沙艾博生物医药公司南侧,东至大江东滨江二路,按设置的最高时速——80公里/小时计算,在不堵车的情况下,3分多钟就可以从下沙到达大江东。

  交通的多元化发展,有效缓解江东大桥交通压力,大大缩短大江东到杭州主城区及周边城市的时间,全面提升大江东投资环境。同时,近年,大江东还开工建设了一系列的医疗、文体等公共服务设施,都以高标准布局,全面提升了老百姓的幸福感、获得感和安全感。

  作为产业集聚区,大江东正在为杭州打造一流营商环境贡献着一份应有的力量。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  艮山东路过江隧道工程:项目概算总投资364521万元,工程总用地面积约9.5351公顷。工程全长4616米(含地面接线道路),隧道全长4462米。大江东段将在今年年内开建。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  红黄蓝幼儿园:项目总投资约9500万元。项目总建筑面积约13678平方米,15班规模设计,每班25人。目前,项目已经完工,通过五方竣工验收,计划2019年8月底交付使用。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  杭州高级中学大江东分校:项目概算总投资61305万元(含土地费用13596万元)。杭州市教育局直属的公办寄宿制学校,由省一级重高杭州高级中学承办。规划72个班(含国际部12个班)。项目于2017年9月18日正式开工,目前,主体工程全部结顶,进入装潢阶段,计划于2020年4月份交付使用。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  杭州高级中学启成学校:位于青六北路以西,南沙大堤以南。规划用地面积139.9065亩,总投资4.66亿元。截至目前,土建基本结束,内部精装修已开工。学校设置为九年一贯制民办学校。预计2019年9月开始招生。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  宝龙广场项目:项目总投资50亿元,占地面积约12万平方米,总建筑面约45万平方米,其中地上约31万平方米。项目为集购物、餐饮、游乐、娱乐、文化、运动、休闲、商务、居住等功能为一体的大型城市综合体,将打造成业内高端、杭州一流的商业综合体,有望于2020年开业运营。

大江东:昨日垦区,今日园区,明日新区

  龙湖城市综合体:项目总投资60亿元人民币,用地214.9亩,总建筑面积568326平方米,其中地上总建筑面积351585平方米,地下总建筑面积216741平方米。项目将打造成为大江东的时尚中心、生活中心、消费中心和杭州一流、国内领先的城市综合体项目,有望于2020年开业运营。

  大事记

  2015年1月1日 大江东正式实体化运作

  2015年3月24日 长安福特大江东工厂投产

  2015年4月13日 临江国家高新区挂牌成立

  2015年9月23日 费列罗首个在华工厂投产

  2015年12月26日 格力电器杭州智能产业园项目奠基

  2016年4月12日 成立全省首个行政审批局

  2016年4月20日 吉利新能源整车项目正式签约

  2016年4月22日 大江东成为杭州国家自主创新示范区核心区

  2016年4月27日 广汽乘用车杭州项目正式签约

  2016年12月20日 百合花集团主板上市

  2017年6月15日 吉华集团主板上市

  2017年8月28日 市一医院大江东院区成立

  2017年9月7日 Ferrotec大尺寸半导体硅片项目签约

  2017年12月26日 广乘杭州公司工厂竣工

  2018年2月7日 长安福特大型豪华SUV项目签约

  2018年6月1日 起大江东相继启动“访企业推项目聚合力”服务月活动和重点项目集中攻坚活动

  2018年9月10日 吉利新能源整车二期及核心部件项目签约

  2018年10月20日 由西子航空提供9个金属舱门的AG600首次水上试飞成功

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报