微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

聚焦“智造”工匠 大江东打造高技能“人才军团”

2017年8月31日  来源:杭州日报 作者:记者 金婷婷 通讯员 俞福军  编辑:俞火火

  当经济发展逐步由要素驱动向创新驱动转变,高技能人才成为不可或缺的中坚力量。在大江东,越来越多掌握着前沿技能、为企业解决关键技术难题的高技能人才脱颖而出,大力提升了“大江东智造”的底气与信心——近日大江东召开首届高技能人才表彰大会,1家技能大师工作室、2家高技能人才工作站、3位技能突出人才和10位技能重点人才获集聚区首批“雄鹰计划”高技能人才认定。

  通过全面深入实施高技能人才建设,培育“匠心工程”,大江东正在努力打造一个以实用型技能人才为基础,初中级技能人才为骨干,高级技能人才为核心的金字塔形高技能“人才军团”。未来,被誉为“金蓝领”的工匠型高技能人才将在大江东广受欢迎。

聚焦“智造”工匠 大江东打造高技能“人才军团”

  寻找“智造”工匠

  勇于创新的高技能人才是推动技术革新的“支撑点”,也是产业转型升级和提升“大江东智造”的强劲动力。今年4月,大江东启动“雄鹰计划”评选,着力寻找可以诠释工匠精神的“智造”工匠。

  侯定华,长安福特杭州分公司冲压车间模修区长,也是福特锐界和金牛座车件模具重要的“把关人”。在锐界和金牛座投产期间,侯定华带领14名模具钳工在短短6个月时间里,完成了两款车型32组冲压模具、10组焊装扣合模具、52个零件的调试,完成模具设变50余项,为公司节约成本100万元以上。凭借出色的技能水平,侯定华成为大江东首批“雄鹰计划”认定的技能突出人才。

  另一位技能突出人才於彩英是电联工程技术股份有限公司的质量检验部经理。职务之外,於彩英也在为集聚区培养和输送更多高技能领军人才。为了能够充分发挥带徒传技作用,由於彩英带头创建的电焊技能大师工作室为企业和兄弟企业培训焊工初级、中级、高级、技师及高级技师专业技术人才1万多人次,成为现代师徒关系下传授高端技艺的有效平台。

  得益于“雄鹰计划”、“集英计划”等一系列推动高技能人才发展的政策奖励机制,大江东“崇技尚能”的氛围显得愈发浓厚。近几年来大江东高技能人才队伍规模不断扩大、结构不断优化、层次不断提高。到目前为止,集聚区已拥有高技能人才4139人,占技能人才比重达15.6%,其中高级工2096人,技师1457人,高级技师586人。集聚区人才队伍的规模日益壮大、结构不断优化、效能创新水平得到进一步提高。

聚焦“智造”工匠 大江东打造高技能“人才军团”

汽车维修钣金工技能大赛现场

  打造人才培养“生态圈”

  在构建金字塔形技能人才队伍的同时,大江东也积极举办各项培训活动和职业技能比武大赛,同时创新技能人才评价办法,积极打造人才培养“生态圈”,大幅提高集聚区高技能人才的培养速度。

  今年,在集聚区积极推荐下,长安福特杭州分公司员工王晓兵和吉利新能源汽车员工许节春,远赴德国参加现代制造技术培训,实地探访和学习工业4.0先进技术。与此同时,新松机器人、电联工程、东风裕隆等多家企业与各大高校、职业院校建立了技能培训的战略合作关系,双方紧密结合行业、企业对技能人才的需求,建立学校和企业联合培养高技能人才的机制,充分利用学校的资源,协助企业高技能人才培养。

  形式多样的职业技能比武大赛,则为优秀技能选手提供了相互学习、相互交流、提升技能的机会和平台。今年以来,大江东总工会、社发局等部门已多次联合开展了以行业为单位的技能比武大赛,在今年上半年,大江东还联合江干区、经开区举办了集聚区首场跨区域职业技能竞赛,福特汽车、东风裕隆、新松机器人等共计150余名大江东技术能手在竞赛中展示了他们精雕细琢、高难度的匠人精神。

  以“加快集聚区先进制造业发展”为目标,大江东力争在3年内培养高技能人才1000名,重点资助30名技能突出人才和150名技能重点人才,建设10个“高技能人才工作站”,扩大职业技能人才总量,打造一支数量充足、机构合理、素质优良的高技能“人才军团”。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报