微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

来柠檬社区,过时髦国际化生活

2019年7月11日  来源:钱塘新区报 作者:记者 李均晓 首席记者 应海天 通讯员 吴寅  编辑:俞火火

来柠檬社区,过时髦国际化生活

Lemon Tree共享英语课堂

  优雅和时髦从来就与年纪无关。在下沙街道柠檬社区,就有这么一群退休的叔叔阿姨,他们有着自己的英文名,见面时用英文打招呼,学着怎么品尝一杯葡萄酒,他们还约好几个月后出国走一圈,目标就定在欧洲。也有这么些人,他们来自五湖四海,却把根扎在了柠檬。在这里,不同肤色、梦想的人聚在一起,开启了他们多姿多彩的国际化生活。

  上英语课

  像是朋友聚会那样轻松

  柠檬社区在一个月前开展了Lemon Tree共享英语课堂,给社区的中老年人学习与训练日常英语口语。“在柠檬社区,不少退休的叔叔阿姨,都有外出旅游的爱好。他们喜欢到处游历,增长见识。但由于不会说外语,走出国门就成了‘哑巴’。”社区相关人员介绍说,“Lemon Tree共享英语课堂不仅帮助老年朋友学习日常英语,还会和他们分享国外生活的小知识,认识有共同爱好的朋友。”

  这天,英语老师Jieru带来的第6节课的主题是餐厅礼仪。Jieru当过品酒师,也在欧美国家生活过一段时间,上课前她特意带来了点“私货”:一瓶在橡木桶中保存过的意大利白葡萄酒。随后,她用品酒的话题作为引子,讲述欧洲人的用餐习惯,并在过程中时不时还穿插一些简单的英文词汇。

  下午两点左右,参加共享英语课堂的学员陆续走进活动室,Jieru摆好了6个高脚杯,用英文和学员打招呼,大家聊着家常,像是每周一次的朋友聚会。Jieru告诉记者,她这么做的目的就是希望能营造出这样轻松的氛围。Jieru设置的课程包括自我介绍及问候、问路场景、乘坐交通工具、餐厅场景、购物场景、闲聊场景等非常实用的日常对话。为了加深学员们的记忆,课堂中还进行了角色情景剧表演。

  轮到Kevin大叔练习对话时,他连连摇手,表示喝了点酒,脑袋晕乎乎的说不了,不过他不忘记偷偷把资料传给“同桌”,请求帮忙标注一下语音汉字。Jieru鼓励他大胆尝试读出来,“口语实际上是肌肉记忆,多说自然就会了。”

  Amy是共享英语课堂的“班长”,也是所有学员里英语说得最好的一个,“现在退休了,想丰富下自己的生活,有时候去国外旅游,至少要稍微有点基础。”一转头,他们就开始聊起之后的出国计划了。

  Lemon Tree共享英语课堂让居民朋友真正做到了学有所乐、学有所用,也让柠檬大家庭越来越有国际范,柠檬社区的工作人员表示,开设英语教学活动的用意正在于此。

  老外在这“不见外”

  近年来,柠檬社区通过举办丰富多彩的文化交流活动,进一步打造“互融互通、互商互建、互助互享”的“Lemon Tree双向国际化”社区,不但让居民的生活更加时髦,更让老外们在这“不见外”。

  在前不久由柠檬社区组织开展的“三代同堂的美好瞬间”家庭日活动上,来自也门的Abdul Azi带着他的中国妻子和女儿,感慨不已:“我在柠檬社区已经生活了两三年了,这些年小区里跟我一样从世界各地来的人越来越多,我们也真切地感受到了社区内的外来文化与本土文化的相互交融,感受到自己不只是住在这个社区里,而是真正生活在此。”

  近日,在柠檬社区组织举办的国际嘉年华启动仪式及文化交流系列活动上,舞蹈、相声、武术、朗诵、英语舞台剧、手风琴表演等节目轮番上演……整场晚会,中外文化通过节目在舞台上交流、碰撞,让中外居民大开眼界、大饱耳福。有人问了,柠檬社区“国际味”是浓了,“中国味”会不会少下去?“八百标兵奔北坡”,这句拗口的绕口令,被一位外国小朋友标准地念出,现场顿时掌声一片。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报