微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

同二村:勤沟通细整治助力美丽乡村创建

2018年11月30日  来源:转载自今日大江东 作者:记者郁佳炜  编辑:孔纳慧

  10月24日早上7点,同二村十二组的农村违建整治专项工作已经开始了。和人们想象中的整治场景不同,现场的八名整治工人正在细心地把附房的琉璃瓦一片片拆下来。“慢工出细活”,琉璃瓦拆下后,被整齐地排在地上。

  “这间房本来是这户人家自己开小企业的,发展不好,亏了一大笔钱。”同二村村主任施关秀解释,“他家的情况村里也了解,确实不容易。经过沟通,我们要求施工人员把琉璃瓦等有价值的建材都完整地拆下来,那样他还可以二手转卖。”户主对这个方案也感到满意:“村里做了大量工作,尽可能地帮助我减少损失。那我当然要配合他们的工作,现在拆是为了以后更好的居住环境嘛。”

  自从同二村开展整治行动以来,这样人性化的拆违方案并不是个例。回忆专项工作中遇到的难点,同二村违建整治工作小组的不少成员都觉得在于说服老年人。村里老人多,不少老人在附房里住了几十年,早就习惯了这样的生活,听说要整治,很多老人都不理解。“老人家脾气倔,自己在屋里过了大半辈子,也和房子有感情。”针对这种情况,村三委班子及工作人员迎难而上,不厌其烦地上门解释工作。最多时,小组去同一户人家劝说了7次,终于取得了农户的信任与理解,让整治工作得以推进。

  经过前期排查,同二村农村附房整治共涉及71户农户,总面积7000平方米左右,现阶段已经完成违建整治3142平方米。“也没什么经验,就是我们嘴勤腿勤,多上门多沟通。”在一线做整治工作既是上战场,也是锻炼培养年轻干部的好机会。就在此次整治工作中,同二村后备干部高帝被分到了任务较重的一组。虽然他年纪轻,但却十分有担当,自工作开展以来,他天天泡在一线,白天黑夜上门做老百姓的工作。

  今年以来,同二村已经陆续开展了人居环境综合整治、小城镇环境综合整治等项目推进工作,再加上现在的农村村民附房整治工作,情况复杂。应对不同的项目工作,政策也均有所不同。如何更好地让村民了解不同工作行动情况?同二村在每一项行动开始之初,就多次召开村三委会议、党员大会、村民大会和整治农户户主会议,学习解释相关政策,明确时间节点。在整治工作期间,工作小组也保持和村民的密切联系,了解满足村民的合理需求,更好地推进整治进程。

  不仅是同二村,农村村民附房整治正在河庄街道全域开展。截至10月29日,已累计整治686户,涉及面积81550平方米。街道相关负责人介绍:“这次整治工作确实任务重,难度大,但街道和各村工作人员都齐心协力,互相配合,全力推进整治行动。”

  记者手记:

  作为大江东开展“创建美丽乡村,农村违建整治”工作的试点街道,随着河庄街道农村村民附房整治工作陆续展开,各项工作难点也暴露无遗。如何解读各项政策?如何协调各方利益?在解决难题的道路上,以同二村为代表的各个村(社区)直接联系基层,配合街道用实际行动让百姓满意,在提高政府公信力的同时,也提供了大量“河庄经验”,助力大江东整体范围内的美丽乡村创建,让更多百姓“诗意地栖居”。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报