微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

南沙村:巧用微生物菌打好“小微水体”整治之战

2018年11月29日  来源:记者吴伟丽通讯员赵伟华 作者:记者吴伟丽通讯员赵伟华  编辑:孔纳慧

南沙村:巧用微生物菌打好“小微水体”整治之战

  殷狄鉴向池塘内喷洒微生物菌类

  “以前,这个池塘的水浑浊脏乱,臭不可闻,现在,水面清澈见底,臭味也没啦。”

  近日,在义蓬街道南沙村的内池边,杭州捷快环境科技有限公司总经理殷狄鉴向记者展示水池整治的成果。一个多月来,在他的带领下,一群微生物菌类“治水小能手”发挥效用,打了一场漂亮的剿灭“劣水”攻坚战。

  这个作为“试验田”的内池一侧是居民房,另一侧是田野,整个池塘属于封闭水体。近些年来,住在池塘边的村民经常向池塘投倒生活垃圾,排放生活污水,导致池塘水质日益恶化。自南沙村开展“五水共治”工作以来,村民的环保意识逐步提高,不再向池内投倒垃圾和排放污水,但破坏已经造成,干净的池水一去不复返了。

  如何才能恢复水中生态,净化水质,让鱼儿重新畅游,南沙村将眼光瞄准了微生物菌类。“池塘小微水体由于是封闭水体,没有活水配给一直是治理的难点。”南沙村委会主任吕惠江告诉记者,南沙村期待通过投放微生物菌类,让其分解水中的有机质,从而为土著菌营造生存繁衍空间,来构建新的生态系统,达到净化水质的目的。说到土著菌,它是有益微生物的混合群,也是自然界不可缺少的一部分,带有自净功能。可以说,土著菌越多,水质就越稳定。

  殷狄鉴是该项目的负责人,他说,“我从小就生活在这里,看见老家的池塘变成这样十分痛心。而我刚好也在研究微生物菌类治水的课题。”于是,他萌发了带微生物菌类回村里,助力治水的念头。

  经过前期的准备,9月中旬起,殷狄鉴开始了治水实践,他先配制出不同菌种比例的组合菌,与水混合,再投撒到内池中。泛着泡沫的活菌肥水投撒进内池中,池水开始微微发亮。殷狄鉴介绍说,别看微生物菌类只有黑色的一小包粉末,他的作用可大了,有的能快速分解水中的有机质,有的能降低因洗衣服、喷洒农药而造成的水体富营养化所产生的氮、氨磷的含量,有的是蓝藻的“克星”。不过它们最终的作用都是为土著菌服务的,为土著菌开辟一扇生存繁衍的大门。“等到土著菌足够多了,内池的水质就可以实现长效干净。”

  微生物菌类“小试牛刀”,在南沙村治水中成效初显。经浙江省农科院水质检测,该水质已优于地表Ⅳ类水。

  记者手记:

  小微水体有着不可忽视的生态作用,整治好小微水体显得尤为重要。近几年来,南沙村打响了艰苦卓绝的小微水体整治战,无论是池塘清淤还是引进绿植,但整治的效果都不太理想。而通过引进微生物菌类从源头治理,构建新的生态系统使水体恢复碧波荡漾,这其中前沿科技发挥了关键作用。南沙村治水成效说明,污水治理不应单单靠传统治水模式,而应主动对接科技成果,创新治水模式,达到“事半功倍”的效果。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报