微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

颐年:幸福生活的另一种“打开方式”

2018年11月20日  来源:转载自今日大江东 作者:  编辑:孔纳慧

  金大伯的孙女前阵子结婚了,这一消息是在老人们一起吃饭聊天的时候传开的。

  今年70余岁的金大伯是义蓬街道蓬园村居家养老服务照料中心的常客。此时,他正悠闲地躺在躺椅上,看着电视。偶尔,他会低头看看自己的手机,上个网,看到有趣的内容时会分享给身边的老人。“我基本上天天都来服务中心,喝喝茶,看看电视,都是老熟客了!”金大伯笑了笑。

  “到饭点了吗?”开饭的时间还没到,有位老人先探进了厨房,问照料中心工作人员金条芬:“今天都有什么菜啊?”“黑木耳炒肉、番茄蛋汤、红烧肉。”自从蓬园村居家养老服务照料中心开始提供订餐起,金条芬便在这里工作,负责买菜、记账、打饭。

  一到饭点,老人们领上自己的餐盒要么拿回家吃,要么三三两两坐一起边吃边聊天。料理完照料中心的中饭后,会有其余工作人员将部分餐盒送到几户腿脚不方便的老人家中。据金条芬介绍,村里80岁以上的老人,都可以到这里的居家养老中心吃中饭,行动不便的,还会送餐上门,每餐政府都会补贴4元钱。

  蓬园村的居家养老服务中心运行于今年。蓬园村常住人口千余人,其中60岁以上的老人已经超过700人。

  今年以来,义蓬在22个村和4个社区分别改造提升26家居家养老服务照料中心,推进“幸福健康养老”工程。不仅初次尝试居家养老服务照料中心社会化运作,义蓬还引进专业、规范的社会组织两家——杭州大江东乐意居家养老服务中心和杭州大江东吾爱吾老居家养老服务中心外,还开展了一系列的敬老爱老、护老助老、养老为老服务活动,例如,提供健康档案、开展知识讲座、学习培训等、送餐就餐、家政理发等各类服务。同时,在每个村(社区),两家社会组织还配备了专职管理人员,从事开展各项活动和日常管理。

  截至目前,义蓬已建成农村居家养老服务照料中心19个,基本实现了城乡社区居家养老服务照料中心全覆盖,初步建立以“居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老服务为支撑、社会各界广泛参与”的居家养老服务新机制。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报