微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

来忠明的献血史

2017年8月9日  来源:萧山网 作者:通讯员 高燕  编辑:孔纳慧

  今年44周岁的来忠明是杭州建明机械有限公司一个普普通通的车床工人。自2013年,第一次在浙江大学医学院附属第一医院为老丈人手术献血开始,他已经不间断的无偿献血了五年。2017年才过了6个月,他已经献血6次,一共捐献了15100ml血液,相当于4个成年人的血液总量。6月27日,笔者第一次走进这个无偿献血者的家中,接触到这个朴实而光辉的男人,听他诉说自己的故事。

  2013年8月,来忠明的老丈人因胰腺癌住进了浙江大学医学院附属第一医院,因疼痛难忍,必须立即进行手术。但是由于当时医院血库存血不足,导致手术一再延后。主治医生建议由老人亲属输血以保障手术顺利进行。这是来忠明第一次献血的经历。自手术后,血库缺血这件事一直让来忠明记挂于心,这也促使他六个月后独身来到龙翔桥献血站,要求无偿献血。但当时距离第一次献血的隔离时间还差三天,献血站的医生好言相劝他保重身体,也为他普及了献血知识。原来他当时为老丈人捐献的是全血,需要6个月的隔离期。医生建议他之后可以捐献成分血,这类血用途较多,需求也较大。这样,来忠明实现了自己献血的心愿。

  来忠明的献血意愿并不是昙花一现,相反,他把无偿献血当成了一种光荣的使命。从献血站医生那边了解到专业的献血知识后,他克服了自己对于无偿献血的畏惧,也向家人普及了献血的好处,这样,他把无偿献血这件事踏踏实实的做了下来。每个月,他都会花一天时间,在早上坐上公交351路,然后转地铁1号线,到达位于武林路345号的浙江省血液中心,安安静静的在那排队献血。献血整个过程需要1.5-2个小时。在献血完后,他再辗转坐车回家。到家都要下午2点左右。虽然路程有些远,但是他体会到了无偿献血的快乐。来忠明是一个普通的车间工人,有时候轮班遇到晚班,他就会安排好工作,白天去献血,晚上继续工作。说到这里,来忠明向笔者展示了他手机献血APP中他所献的血液的去向。他在今年6月14日刚捐献的血液,已经用于拯救浙一医院的一位临床病人。2016年杭州举办G20国际峰会的时候,来忠明也作为血液应急储备人员,在浙江血液中心献血储存,为峰会的顺利进行出了自己的一份力。

  在与笔者的聊天中,来忠明表示他们经常献血的志愿者也有自己的微信群,若群里有求助信息,他们都会不约而同的去献血。现在志愿者们也都成了朋友,在群里的很多人已经无偿献血十多年了。来忠明很钦佩那些坚持把无偿献血当成自己一个事业的人,他说,如果自己身体允许的话,他想献到60岁,用实际行动去帮助别人。

  来忠明是一个很普通的大江东工作者。他的父母已经年逾70需要赡养,他的两个孩子还年幼需要抚养,他是家里的顶梁柱。但是在这样普通的生活中,他还坚持每月献血,为社会尽自己的绵薄之力。其大无私的心值得我们每一个新大江东人学习。我们相信,这种正能量会影响更多的志愿者参加到无偿献血的队伍中来,大家都为社会发展尽自己的一份力。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报