微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

新区下沙片区污水系统实现在线监管

2019年6月26日  来源:钱塘新区报 作者:首席记者 应海天 通讯员 祝建康 金叶  编辑:俞火火

  为推进城市治理体系的智慧化建设,迎接自动化控制和信息化时代的来临,及时掌握污水系统中泵站现场实时排污流量、液位、设备运行等大数据,已成为各地市政主管和运行部门的需求“标配”。自2015年8月份下沙片区积极推动“智慧排水”系统项目建设以来,片区已完成了一期和二期系统的建设。目前,下沙片区污水系统已实现在线监管。

  工作人员表示,在运行初期,污水在线监管系统智慧中心为人工监控,存在规模小,数据信息传输慢、不准确等问题。为了真正实现对污水处理的智慧监管,提高数据的准确性,综合行政执法局委托第三方专业机构对污水在线监管系统进行软、硬件全面升级。升级后,新智慧中心安装门禁系统、采用大屏显示,整个排水系统的排水现状能够在一张图上清晰地展示出来,工作人员不仅可以准确掌握整个系统排水现状,也可以清晰地看出各排水设施的具体位置、连接关系等,对于日常市政排水工程的监管、维护具有重要意义,极大地提高了数据信息的准确性。

  当前,下沙片区共有雨污水泵站28个,系统每日对区内五条污水运行线路(工业区、智格片、高教区、东部及北部及西部)泵站液位、出水流量、机组运行等数据监测与收集,通过对一系列运行数据的分析研究,实现污水在线监管系统运行调度的科学化。同时,污水在线监管系统智慧中心与七格污水处理厂全天候实时对接,最大化利用整个钱塘新区污水管网的输送和蓄水能力,确保新区各企事业单位、工厂、小区及学校等正常排污,为开发区“五水共治”工作提供强有力的保障,为智慧城市运行打下坚实基础。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报