微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东深化推进民生领域诚信计量建设

2019年3月19日  来源:今日大江东 作者:首席记者 应海天 通讯员 徐亮  编辑:俞火火

  日前,记者从市场与安监局获悉,2019年,大江东将持续深化推进民生领域诚信计量建设,重点对农贸市场、医疗卫生机构、加油站等民生计量领域进一步加强规范管理。 

  民生计量,与人民群众的安全、健康和切身利益密切相关,覆盖老百姓生活的各个领域。我们俗称的“民用三表”(水表、电能表、燃气表),都是属于民生计量的范畴。在过去的一年里,为理清辖区内强检计量器具,大江东市场与安监局进一步梳理了辖区内压力表、“民用三表”等数量庞大的强检计量器具台账。据统计,辖区内共有在用计量器具104000余件,其中压力表、温度计等工业用计量器具12700件,“民用三表”90000余件,农贸市场在用电子计价秤583台,加油站在用加油枪119把,社区卫生服务中心、医院在用医疗卫生计量器具720台,眼镜店在用强检计量器具75台。从日常监管的情况来看,2018年大江东农贸市场电子秤受检率100%,2次加油站专项计量执法检查中均未发现违法行为;但在医疗机构专项检查中,执法人员发现部分社区卫生服务中心存在少量血压计检定不合格现象,现均已整改完毕。 

  在2019年度计量工作会议上,市场与安监局要求农贸市场、加油站、医疗机构、眼镜店等有关单位做出诚信计量公开承诺,并签订诚信计量承诺书,为大江东推动“放心消费行动”提供坚实计量保障。值得一提的是,消费者是计量惠民的受益者,也是其中重要的参与者、建设者和推动者。为切实提升社会公众对计量惠民行动的知晓率和参与度,下阶段,市场与安监局将针对市民关注度较大的金器店、眼镜店等计量仪器进行“扫街式”检查,多层次、多角度、多形式宣传计量法律法规和计量科普知识,积极维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,让计量惠民行动持续提升广大市民的获得感。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报