微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

“四大板块”发力 抢占流动人口消防安全宣传“制高点”

2019年3月15日  来源:今日大江东 作者:记者 郁佳炜 通讯员 姚莎莎  编辑:俞火火

  对新年过后刚来到大江东的小林来说,前不久终于搬进了舒适理想的新家,显然为他接下来在这里为新工作打拼起了个好头。前脚小林刚整理好行李,后脚小区物业人员和消防志愿者就上门了。消防逃生路线介绍,安全用火、用电、用气等消防常识……宣传员们不仅简明扼要地讲解了一系列消防知识,还现场检查了消防设施。“因为刚搬进来,他们所说的消防器材四件套还没来得及准备,我刚下了单。”小林表示,“消防安全确实重要,听了他们的讲解,看了他们的检查,我对小区消防安全更加放心。” 

  在大江东,几乎所有的租客都迎接过这样的“不速之客”。依托于网格化管理,各级网格力量、消防志愿者和派出所民警着力加强对流动人口的消防检查巡查和入户宣传,及时消除了各类火灾隐患。而这也正是大江东消防救援大队实行检查宣传“同步走”,全力落实消防宣传责任的重要手段之一。“大队分析了‘小火亡人’的规律特点,结合当前冬春季节正是火灾易发的重点时节,紧盯居民小区、出租房屋集聚区等人员密集场所,对独居老人、留守儿童、弱势群体等重点人群分类施策,创新了各类宣传方式,大力普及消防安全常识,并帮助检查整改火灾隐患。”消防救援大队相关负责人介绍。同时,消防大队督促各街道、企业服务处不定期加强对流动人口消防安全宣传情况,确保火灾隐患排查整治取得实效。 

  随着大江东的迅速发展,目前,大江东全域流动人口数量已达20余万人,消防安全教育工作迫在眉睫。事实上,为了更好地深化社会化消防宣传,实现“固根基、求创新、出亮点”的工作目标,消防救援大队紧抓包括“边宣传、边检查”在内的“四大板块”,牢牢占领流动人口消防安全宣传的“制高点”。消防大队主动对接平安办、流口办等相关部门,出台了《关于进一步做好流动人口消防宣传工作的通知》,细化消防宣传任务,完善消防宣传网络,全力推动消防宣传工作进入规范化、可持续化的发展轨道。 

  保障消防安全,不仅在于理论宣传,培训演练更是群众参与消防的重要途径。针对新入住人员,开展准入式培训。而结合“十进”行动,消防大队也采取了摆摊设点、模拟灭火逃生演习等形式开展宣传。“现在消防安全教育也纳入到了学校安全考核中,实现‘教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会’的力量。”负责人解释。 

  为了让消防安全宣传更加深入人心,众多运营宣传媒介齐齐“上阵”。“大队采用了传统传播渠道和新兴媒体综合的模式,在电视、报刊及街道、社区橱窗、横幅、电子屏幕等平台发布消防资讯专题,营造宣传氛围。”负责人介绍,“同时,充分利用微信、微博、抖音等新媒体,拓宽宣传渠道,有效延伸宣传广度、深度。”多措并举将有效提升区域内流动人口的消防安全意识和自防自救能力,随着工作的落实推进,消防安全宣传还将实现常态化,助力建设平安大江东。

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报