微信群 新闻互动QQ群 新闻报料电话 萧山网
杭州大江东产业集聚区 平安大江东

大江东开展危险化学品火灾事故应急救援演练

2018年6月29日  来源:大江东官网 作者:通讯员 曹云峰  编辑:李小飞

  6月28日上午9点30分,浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司巡检人员在罐区进行排查时,发现苯B罐底部进料管软管有苯泄漏,巡检人员立即汇报给车间主任。车间主任立即启动车间级应急预案开展施救,并向公司总经理汇报情况。总经理宣布立即启动公司级应急预案,公司消防队、抢险组、安全环保组、生产指挥组、警戒保卫组、后勤综合组等应急救援力量迅速赶赴现场,进行人员救治、堵漏作业和灭火作业。但由于苯泄漏起火处置困难,大火往上蔓延,烧到罐顶,事故扩大,于是公司立即向管委会报告险情、请求支援。管委会接到请求后,立即通知安监、消防、环保、公安、交警、医疗等部门应急小组赶往事故现场。经过企业和管委会应急救援力量的合力救援,火灾被扑灭,泄漏点被成功封堵,受伤人员被及时送到医院救治,未造成人员伤亡及其他事故。

  这次“事故”是由大江东产业集聚区管委会主办,大江东产业集聚区市场与安全生产管理监督局协办,浙江巴陵恒逸己内酰胺有限公司承办的集聚区级危险化学品火灾事故应急救援演练。集聚区安委会成员单位相关负责人,各危险化学品企业安全负责人,集聚区5支危险化学品事故应急救援分队负责人参加了演练观摩。管委会党工委副书记许昌观摩演练并讲话,杭州市安监局艾飞虎处长莅临指导。

  本次演练是为进一步检验集聚区和企业应急预案的可行性,应急响应程序的操作性,从根本上提高企业面对突发事故的应急抢险能力,提高集聚区及相关部门的综合指挥和综合处置能力。同时,也为了进一步提高企业及员工的安全责任意识和安全管理水平,推动安全生产月向纵深发展,是“生命至上、安全发展”的一次大检验。

  许昌副书记在应急救援演练总结讲评时指出,这次政企携手举办的大规模、综合性的危险化学品事故应急救援演练,经过各参演单位的精心组织和密切协作,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。集聚区危化企业集中、产业集聚,加强危化品安全生产应急管理,是安全生产的重中之重。因此,集聚区设立了“大江东危化品应急物资储备中心”,组建了“杭州大江东危化品应急救援队”,持续推进集聚区应急救援体系建设。观摩单位要进一步强化红线意识、落实企业主体责任,借助“安全生产一体化平台”等科技手段,加强安全生产特别是危险化学品事故应急管理,开展常态化的应急演练,确保应急预案更加科学,反应机制更加灵敏,最大限度地消除安全生产隐患,促进集聚区和企业安全生产形势的持续稳定好转。

大江东开展危险化学品火灾事故应急救援演练

公司简介| 联系方法| 招聘信息| 客户服务| 隐私政策| 广告服务| 网站地图| 意见反馈| 不良信息举报